asus-zenwatch-2

Обзор умных часов ASUS ZenWatch 2

В мае этого года вышли первые умные часы от ASUS ― ZenWatch. Прошло не так много времени, и вот уже в преддверии нового, 2016 года, на обзор к нам попала новая модель, ASUS ZenWatch 2 (заводской индекс WI502Q).

Технические характеристики

Сразу нужно уточнить: существует две разновидности часов ZenWatch 2: с заводскими индексами WI501Q (для мужчин) и WI502Q (для жещин). У них разный дизайн корпусов, разные ремешки, а также различаются некоторые характеристики. На обзоре была модель WI502Q, и в списке её технических характеристик в скобках буду указаны данные для WI501Q. Если ничего не указано, то эти параметры о обеих моделей одинаковы.

Процессор: Qualcomm Snapdragon 400 1.2GHz
Операционная система: Android Wear
Оперативная память: 512 Мб RAM
Хранилище данных: 4Гб eMMC
Дисплей:
AMOLED 1,45″ (1,63″)
280х280 (320×320)
273 ppi (278 ppi)
Датчики: 6-осевой гироскоп и акселерометр
Звук: встроенный микрофон
Аккумулятор: 300 мА*ч (400 мА*ч)
Особенности:
Изогнутое защитное стекло Gorilla Glass 3
Влагозащита по стандарту IP67
Bluetooth 4.1
WiFi
Размеры: 45,2×37,2×10,4-11,9 (49,6 x 40,7 x 9,4 ~ 10,9) мм (Д x Ш x В)
Вес: 50 (60) г с ремешком.

Внешний вид

Несмотря на «умность», часы остаются часами ― в первую очередь это аксессуар, а уже во вторую ― часы и электронный помощник. Поэтому для умных часов экстерьер не менее важен, чем для «классических».

Часы поставляются в небольшой аккуратной коробке.

Как и модель первого поколения, ZenWatch 2 внешне совсем не напоминают электронный гаджет. Линии корпуса стали ещё плавнее, и с точки зрения дизайна часы больше похожи на «классические». Это сходство ещё больше усиливается благодаря появившейся небольшой кнопке включения в центре правой грани. А на левой грани находится отверстие микрофона.

На обзоре был экземпляр часов с кожаным ремешком светлого-бежевого цвета. А всего в продаже представлены три варианта отделки корпуса и девять видов ремешков.

Несмотря на позиционирование в качестве «женской» модели, эти часы вовсе не выглядят неуместно и на мужской руке.

У первых ZenWatch застёжка ремешка была довольно мудрёной конструкции. В этот раз производитель выбрал проверенный временем, привычный вариант.

В комплекте с часами идёт USB-кабель для зарядки с четырёхштырьковым разъёмом. В первой модели ZenWatch в комплекте шёл специальный крэдл, в который вкладывались часы, а уже сама крэдл подключался к источнику питания. Теперь всё гораздо проще и компактнее, проводок подключается к часам напрямую. Штекер оснащён довольно мощными магнитами, которые не позволяют подключить разъём неправильной стороной, и в то же время надёжно удерживают соединение.

При этом производитель утверждает, что ZenWatch 2 заряжается на 36% быстрее, чем первое поколение. При этом 50% заряда достигается уже за первые 36 минут. Я не проверял это утверждение с секундомером, но по ощущениям очень похоже на правду.

Дисплей

В обеих моделях — WI501Q и WI502Q — используются AMOLED-дисплеи, закрытые изогнутым защитным стеклом Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием. Однако у WI501Q чуть больше диагональ дисплея и разрешение 1,63’’ и 320х320 против 1,45’’ и 280х280. При этом плотность пикселей у них практически одинаковая. По сути, дисплей WI501Q аналогичен тому, что использовался в ZenWatch первого поколения. Яркости вполне достаточно, чтобы комфортно пользоваться часами даже при ярком свете.

Программное обеспечение

Часы работают под управлением самой популярной на сегодняшний день операционной системой — Android Wear.

При первом включении часы попросили подключить источник питания:

Одна из главных фишек умных часов является возможность смены оформления циферблата. В Google Play можно скачать десятки всевозможных оформлений, о чём исчерпывающе рассказано в обзоре ZenWatch. А при желании, можно создать своё собственное оформление циферблата из различных компонентов.

Например, в нижепредставленном оформлении индикатором зарядки выступает крохотный значок молнии, расположенный над числом 12.

А перечёркнутое облачко означает, что часы ещё не сопряжены со смартфоном:

Взаимодействием с часами и многими настройками можно управлять через приложение ZenWatch Manager:

Благодаря встроенным гироскопу и акселерометру, ZenWatch 2 можно управлять не только «вручную», но и жестами. Например, для пробуждения устройства можно как коснуться дисплея, так и резко крутануть запястьем по направлению к себе. Если крутануть от себя, то открывается следующее сообщение в ленте уведомлений.

А если накрыть ненадолго часы ладонью, то они снова уснут. Тем же жестом можно отключить сигнал звонка или будильника на телефоне.

Надо сказать, что со времён первых ZenWatch операционная система изменилась мало. Всё то же отдельное меню с некоторыми наиболее востребованными функциями:

Меню настроек:

 

Приложения и функции:

Помимо функции персонального помощника, часы выполняют и функцию фитнес-трекера. Например, приложение Google Fit считает сделанные вами шаги:

Аналогичный функционал имеет и приложение Wellness:

И третий шагомер — приложение UP:

Обратите внимание, что ни одно из этих приложений не предлагает измерить пульс — в ZenFone 2 разработчики отказались от датчика сердцебиения.

Часами можно управлять голосом в довольно широких пределах. Сначала надо сказать заклинание фразу «Ок, Гугл», после которой часы переходят в режим ожидания голосовых команд. С их помощью можно запускать приложения, инициировать звонки, писать SMS и заметки, искать информацию в сети и т.д.

Продолжительность работы

Начинка в ZenWatch 2 такая же, как и в часах первого поколения. Даже ёмкость аккумуляторов, по некоторым данным, сравнима 300/400 мА*ч у ZenWatch 2 и 369 мА*ч у ZenWatch. Это является определяющим фактором и аналогичной продолжительности работы ZenWatch: около суток. Зато заряжаются они куда быстрее.

Заключение

Можно сказать, что ZenWatch 2 — это улучшенная, доведённая до ума версия ZenWatch. Дизайн стал ещё более стильным и «классическим», ремешок избавился от громоздкой застёжки. Часы больше не пытаются конкурировать с полноценными фитнес-трекерами, и это правильно — они неуместны на тренировке или пробежке, ну не спортивная это модель. Заряжаются ZenWatch 2 быстрее и безо всяких крэдлов. Да и разнообразие ремешков и корпусов приятно радует, можно подобрать сочетание практически на любой вкус. В целом, это красивые и качественные часы, использующие все возможности Android Wear, которые не стыдно надеть на званый вечер, важное совещание или презентацию. В то же время они не будут выглядеть вычурно и на посиделке с друзьями.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: