GearS2

Обзор Samsung Gear S2: новый поворот в классе умных часов

Компания Samsung пересмотрела отношение к умным часам и выпустила Gear S2. Выглядят они привлекательно и теперь заинтересуют не только гиков. Из приятного — круглый циферблат и оригинальное управление с помощью колесика вокруг экрана. Да и на одном заряде они работают 2 дня. По меркам умных часов это много. Но в магазине приложений пока пустовато. Давайте разбираться, чего здесь больше — минусов или плюсов.

Быстрый, но скромный Tizen

Часы работают на Tizen, который Samsung развивает уже несколько лет. Однако в магазине около двух сотен экранов для оформления меню и полсотни приложений. По сравнению с богатством выбора для часов под Android это совсем мало. Судите сами, в базе софта под Android Wear около1500 виртуальных циферблатов и больше 4000 приложений. А в магазине Tizen нет Instagram, Shazam, Twitter, ВКонтакте и других полезностей. Это серьезный промах.

Зато можно найти полезный софт вроде офлайновых карт Here для навигации. Для начала ставим приложение Here на смартфон и добавляем программу в часы. После можно прокладывать маршрут и в буквальном смысле идти по часам. Голосовых подсказок тут нет, все ограничено значками на экране и вибрацией.

Samsung говорит о совместимости часов с разными Android-смартфонами. Вроде как сгодится любой смартфон, если у него не меньше 1,5 ГБ оперативки и он на Android 4.4 или выше. Проверяем. Ставим. Выясняется, что на самом деле все не так радужно. Например, смарфтон Lenovo Vibe Shot часы не обнаружил, а с LG G4 они работали не очень стабильно: то плеер зависнет, то карты не хотят определять положение. Словом, софт требует доработки.

Полезного софта в магазине приложений пока очень мало. И это печально.

Видео

Поворотный безель — это что-то новенькое

Gear S2 бывают двух видов: обычные и версия Classic. Они похожи между собой, но кое-какая разница все же есть. В обычной версии матовый корпус, силиконовый ремешок и гладкое кольцо вокруг экрана. В версии Classic — корпус глянцевый, ремешок кожаный, а колесико вокруг экрана ребристое. Вот и все отличия. Причем для «классики» сгодится вообще любой ремешок — крепление там универсальное, в вот для обычной нужен  специальный, фирменный.

Корейцы придумали использовать для навигации по меню безель — вращающийся ободок вокруг экрана. С помощью него можно листать сообщения, гулять по меню, менять громкость плеера.

Как это работает: вращаем влево — видим уведомления о события, крутим вправо — попадаем в приложения. Кнопки на корпусе помогают вернуться на шаг назад или выйти на главный экран с циферблатом. Хочешь узнать время — чуть поворачиваешь руку на себя, экран сразу просыпается. А если закрыть часы рукавом — экран тут же погаснет. Все продумано.

В Samsung научились делать красивые и удобные вещи — это факт. И теперь не только модельный ряд семейства GALAXY S6 и S6 edge тому подтверждение, но и умные часы Gear S2. Их смело можно сравнивать с LG Urbane, Moto 360 или Apple Watch. Одинаково хороши как для повседневного, так и для официального стиля.

Предусмотрели защиту от воды и пыли — тут класс IP68. Это значит, часы можно погружать на полуметровую глубину на полтора часа. И с ними ничего не случится.

Галерея с фотографиями часов Samsung Gear S2 и Gear S2 Classic

Корейцы придумали использовать для управления безель — вращающийся ободок вокруг экрана. Удобно! Странно, что никто не додумался до этого раньше.

Будь на связи

Часы умеют уведомлять о событиях вроде пропущенных звонков или SMS. А вот ответить на звонок не выйдет — нет динамика. То есть вызов можно отклонить или принять, но говорить все же по смартфону.

А вот есть пришла SMS’ка, можно надиктовать ответ голосом. Ну, или набрать текст на экранной клавиатуре, послать готовый шаблон или смайлик. На мой взгляд, привычнее и удобнее все же набирать ответ на клавиатуре смартфона. Что касается голосового управления, то скажем так: S Voice в помещении работает лучше, чем на улице — ошибок с распознаванием меньше. И это понятно, ведь фоновый шум не мешает. Да и люди не принимают за психа, когда что-то диктуешь себе в руку.

На зарядку через день

Производитель обещал, что часы будут работать 2-3 суток. Ну что ж, не обманули. Наши опыты показали, что теория совпадает с практикой. Лично мне заряда свободно хватало на 2 дня. Результат похвальный, дольше живут только часы Pebble. В крайнем случае можно активировать режим энергосбережения. Да, и мой совет: выключайте заставку, чтобы она не тратила энергию в режиме ожидания.

В часах крохотный аккумулятор на 250 мАч, но чтобы зарядить его нужно не меньше двух часов. Однако!

Круглый AMOLED

AMOLED-экран яркий, с разрешением 320х320 точек и диагональю 1,2 дюйма. То, что на нем происходит, видно под любым углом, а для часов это особенно важно. Хорошо и стабильно работает датчик освещенности, но яркость можно менять и вручную, конечно. Меню занимает весь экран, «слепых зон», как у Moto 360, например, тут нет. При желании на экран можно вывести фотографии, но процесс не из простых. Открываем приложение Gear на смартфоне. Через это приложение добавляем нужные картинки в память часов. Потом любуемся круглыми миниатюрами. Короче, проще смотреть фотки на смартфоне. Да и что можно рассмотреть на такой диагонали?

Экран реагирует на прикосновение пальцев в перчатках. Зимой это особенно ценно.

Будь активным

Приложение S Health следит за всеми перемещениями и считает, сколько сидим, а сколько ходим. Хорошая мотивация, чтобы встать с кресла и пройтись по офису, кстати. Иначе норму по шагам не выполнить. Еще из полезного они умеют следить за пульсом. На пробежке будет в тему. Жаль только, что по ночам они бесполезны — статистику сна собирать не умеют.

Модель Samsung Gear S2 LG G Watch Urbane Motorola Moto 360 Gen.2 42mm Apple Watch Sport 38
Диапазон цен от17578Р от17990Р нет данных от22490Р
Рейтинг
Тип дисплея Super AMOLED OLED TFT TFT
Операционная система Samsung Tizen Google Android Wear Google Android Wear Apple Watch OS
Материал корпуса нержавеющая сталь нержавеющая сталь нержавеющая сталь алюминий
Пыле- влагозащита IP68 IP67 IP67 защита от брызг
Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее

Плюсы

  • приятный дизайн
  • быстрая работа
  • удобное управление
  • сменные ремешки
  • защита от воды IP 68

Минусы

  • очень мало приложений
  • голос на улице распознается с ошибками
  • пока совместимы не со всеми смартфонами

Источник — hi-tech.mail.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: