Kickstarter_clock_and_time-09

Kickstarter. Часы и время

О часах всех типов и размеров, от «световых» и «умных» до механических и мотивационных, а также удивительном празднике Сжигания Часов…

BEDDI Intelligent Alarm Clock

Концепция «умного» дома будоражит умы многих людей в самых разных компаниях. Что собой представляет этот самый «умный» дом, пока еще не очень понятно, ясно только одно – это должно быть что-то очень технологичное, полезное и крутое. Всякие там дистанционно управляемые светильники и кофемашины, «умные» розетки для экономии электроэнергии, дверные замки со встроенным сканером сетчатки… у кого на что хватает фантазии.

Мне лично тут интересен немного иной аспект – любой, даже самый архаичный предмет может получить в «умном» доме вторую жизнь. Скажем, почти забытое в наши дни настенное радио может научиться автоматически включаться во время вашего завтрака и зачитывать вашу персональную подборку новостей. Или во время ужина проигрывать ваш любимый трек-лист из сервиса вроде Google Music. А тот же стационарный телефон, от которого тоже начинают отказываться многие семьи, может превратиться в устройство для голографических видеозвонков или что-то подобное.

Компания Witti Inc взялась за традиционный будильник, который постепенно тоже теряет актуальность – уж слишком многие предпочитают использовать для этого приложение-будильник на смартфоне или домашнем планшете.

Их BEDDI Intelligent Alarm Clock – куда больше, чем просто часы со встроенным звонком. Скорее это некая помесь центра управления бытовой техникой, док-станции для гаджетов и беспроводной колонки. Поставьте его у кровати, и вы сможете одним движением руки отрегулировать яркость освещения и спокойно заснуть под шепот прибоя или «белый шум». А когда проснетесь, вас уже будет ждать чашка свежезаваренного кофе – будильник заранее подаст сигнал «умной» розетке, к которой подключена кофемашина. Параллельно он способен зарядить сразу несколько гаджетов вроде смартфонов или планшетов. Причем смартфон можно установить в верхнюю прорезь устройства, как в подставку, в этом режиме он будет не только заряжаться, но и показывать информацию о погоде, пробках на дорогах и так далее. Если поймете, что гулять по такой погоде желания нет, то с помощью все того же будильника сможете «в один клик» вызвать себе такси через сервис Uber. О прибытии машины устройство оповестит вас дополнительно.

Kickstarter_clock_and_time-07
Kickstarter_clock_and_time-03

Звучит все просто замечательно. Одна беда – оценить добрую половину функций такого будильника без остальных компонентов «умного» дома у покупателей не получится. А в качестве док-станции можно подобрать решение и подешевле.

Страница проекта на Kickstarter

 

BLOCKS

Компания BLOCKS Wearables также вплотную занялась идеей «умных» часов, правда, на этот раз наручных. Казалось бы, рынок уже и так завален подобными устройствами, зачем выпускать очередную модель? Проблема ведь не во внешнем виде, не в недостатке функций и не в железе или ОС. Любой желающий уже сейчас может подобрать себе «умные» часы на свой вкус и цвет – вопрос только в том, зачем это делать.

На правах оффтопа: год «умных» часов

Каждая крупная компания пытается заявить, что выбранный ей путь – единственно верный, что именно ее «умные» часы нужны абсолютно всем и каждому. Словно торговки на базарной площади или потерявшие былую популярность поп-звезды, компании пытаются перекричать своих конкурентов и тщетно стараются «завести» толпу. Потенциальные покупатели в этой какофонии звуков и невнятных криков окончательно перестают понимать, что к чему. Тем более, что мифическая популярность «умных» часов той или иной марки их не слишком интересует, им куда важнее ответ на простой вопрос – что полезного даст это устройство конкретно им.

Вот тут-то на сцену и выходят модульные часы BLOCKS, которые не пытаются быть лучшими сразу для всех. Зато дают каждому возможность найти самые лучшие часы лично для себя.

Все компоненты часов делятся на два типа. «Сердцем» часов выступает модуль с циферблатом, который поддерживает стандартный набор «умных» функций вроде уведомлений, подсчета шагов, голосового управления и прочих. Второй тип компонентов – дополнительные модули, которые встраиваются в ремешок. Вот тут уже может быть что угодно, от пульсометра и сканера отпечатков пальцев до гнезда под SIM-карты, модуля камеры и NFC кошелька.

Kickstarter_clock_and_time-18

Сама идея мне искренне симпатична. В отличие от сложной техники вроде смартфонов или планшетов, в носимой электронике такая модульность вполне к месту. Собираетесь в поход – можно добавить в «ремешок» часов пару дополнительных аккумуляторов, чтобы устройство проработало без подзарядки пару лишних дней, или установить дополнительный LED фонарик. Идете в спортзал – можно поставить модуль-пульсометр и датчик кислорода в крови.

Kickstarter_clock_and_time-19

Теоретически, такие часы действительно могут быть полезными любым людям и в любых ситуациях. Особенно если к разработке модулей подключатся сторонние производители. Причем никаких сложностей в сборке конечного устройства нет. Фактически, все, что требуется от пользователя, – сменить ремешок.

Kickstarter_clock_and_time-21

Главный минус устройства – дизайн. Все-таки часы — это не просто прибор для отображения времени, а еще и аксессуар. Носить на руке что попало будут готовы единицы. И вот тут BLOCKS похвастать нечем, даже по фотографиям видно, что внешне эти часы – обычная китайская дешевка, без намека на вкус.

Страница проекта на Kickstarter

 

Klokers

Часы Klokers – полная противоположность BLOCKS. Это устройство –самый настоящий анахронизм, который в наши дни просто не может существовать. Однако же существовать уже однозначно будет – быстротечная кампания на Kickstarter всего за две недели принесла в копилку разработчиков аж €605,898.

Честно скажу, что никогда не понимал прелести дорогих швейцарских часов, но вот в Klokers влюбился в первого взгляда. По сравнению с ними все модные «умные» часы поневоле начинают восприниматься как какая-то несуразная поделка, недостойная своей главной цели – Отсчета Времени.

Kickstarter_clock_and_time-16

Kickstarter_clock_and_time-10

У этих часов будут две разные модели с разными типами циферблатов. Каждый из них отлично анимирован, причем речь идет именно о механической, а не о компьютерной анимации. За качество и точность механизма можно не переживать, ведь сердцем часов выступает швейцарский кварцевый мотор Ronda.

Kickstarter_clock_and_time-14

Kickstarter_clock_and_time-13

Kickstarter_clock_and_time-06

Отдельно нужно остановиться на ремешках. Крепление у часов нестандартное, что, с одной стороны, очень печально (к любимому ремешку их явно не пристегнешь). А с другой стороны, очень здорово. Ведь именно благодаря ему носить Klokers можно будет как угодно, в одно мгновение превратив из наручных часов в карманные, повесив на грудь, как кулон, или прицепив на сумку.

Kickstarter_clock_and_time-05

Kickstarter_clock_and_time-20

Страница проекта на Kickstarter

 

Make Time Clock

Klokers – отличный инструмент для измерения времени, который будет исправно отсчитывать секунды долгие годы. Хотя вопрос, как можно точно измерить то, чего толком не понимаешь, остается открытым.

Вы полагаете, что время – это линейная величина? Тогда объясните, почему один единственный рабочий день может тянуться бесконечно, а двухнедельный отпуск успевает пролететь в одно мгновенье, словно бы даже и не успев начаться? И почему времени часто хватает на всякие пустяки, но вечно не хватает на что-то действительно важное?

Kickstarter_clock_and_time-04

Chap Ambrose тоже задался этим вопросом. И решил помочь измерить свое личное время тем, кто безуспешно пытается совмещать хобби с основной работой или заниматься сразу несколькими значимыми проектами. А может быть, даже научиться этим самым временем управлять.

«Циферблат» часов состоит из шести огоньков, расположенных в форме пирамидки. Сами по себе эти часы не идут, ведь показывают они исключительно «реальное», а не абстрактное время. Вы сами решаете, какое именно время должны отсчитывать эти часы, и вручную нажимаете на кнопку, внося в копилку новую порцию времени.

Kickstarter_clock_and_time-24

Работает это следующим образом – начав заниматься своим проектом, вы касаетесь кнопки на верхнем торце устройства. После этого на часах начинает медленно наливаться светом одна из лампочек, полностью загораясь через отведенное время (по умолчанию это 30 минут, но интервал можно изменить на свой вкус). Есть силы работать над проектом дальше? Еще раз нажмите на кнопку, и вскоре к уже загоревшейся лампочке прибавится еще одна.

Kickstarter_clock_and_time-22

Каждое утро понедельника время на часах будет сбрасываться, и пытаться зажечь пирамидку из огоньков вам придется снова. Со временем вы поймете, какой ритм работы вам наиболее удобен, когда стоить бросить на свой проект все имеющиеся силы, а когда можно позволить себе отдохнуть. Отлынивать от работы, растрачивая время по пустякам, теперь так просто не удастся – пара одиноких огоньков на корпусе часов будут смотреть на вас с немым укором.

Kickstarter_clock_and_time-23

Также отмечу, что у устройства есть фирменное приложение-компаньон. С его помощью можно просмотреть всю «временную карту» работы над проектом или настроить получение специальных мотивирующих сообщений.

Страница проекта на Kickstarter

 

The Light Clock

Рассуждать о том, что же представляет собой время, можно бесконечно. Конечно, если на эти рассуждения есть время. С практической же точки зрения, время – это в первую очередь способ измерить промежуток между днем и ночью. И общее число этих самых дней и ночей между весной, зимой и летом. Это сейчас куча людей работает по всяким сменным, суточным или ночным графикам. А раньше в этом плане все было проще. Вставали с рассветом, ложились с закатом – в темноте особо ничего не поделаешь, а нормальное освещение – роскошь, доступная единицам. Нелишним будет отметить, что одними из первых часов стали именно часы солнечные, где в качестве часовой стрелки выступала тень от вбитой в землю палки.

С часами The Light Clock связь времени и света станет еще прочнее. На первый взгляд может показаться, что это классические настенные часы… но в глаза тут же бросится отсутствие стрелок. Время эти часы показывают с помощью освещения разных цветов. Один цвет отображает минуты, другой – часы.

Kickstarter_clock_and_time-17

The Light Clock – не просто часы, это еще и предмет декора. Цветовую гамму освещения можно подобрать под настроение или интерьер. Яркость свечения будет регулироваться автоматически в зависимости от освещения самой комнаты. Достаточно погасить свет, и часы переключаться в ночной режим.

Kickstarter_clock_and_time-15

Kickstarter_clock_and_time-08

Страница проекта на Kickstarter

Burning the Clocks 2015

В заключение выпуска – пара слов о празднике Сжигания Часов (Burning the Clocks) который ежегодно отмечается в Брайтоне с 1993 года.

21 декабря жители города в очередной раз соберутся все вместе, чтобы отметить самую длинную ночь года. В планах организаторов – традиционное костюмированное шествие через центр города (во всех костюмах обязательно должен присутствовать циферблат часов), фейерверки и торжественное «сжигание времени» – костер из бумажных фонариков в виде часов.

Kickstarter_clock_and_time-01

Фотография с fest300.com, фотограф Ray Gibson

Это не просто веселый праздник, но еще и повод подвести итоги, задуматься над тем, куда мы идем и правильно ли распорядились своим временем. А еще вспомнить о том, что в конечном счете все мы находимся в одной лодке и от каждого зажженного бумажного фонарика становится светлее сразу всем вокруг.

Фотография с samesky.co.uk

Kickstarter_clock_and_time-11

Фотография с samesky.co.uk

Хотя власти города и стараются поддерживать организаторов, постоянного финансирования фестиваль не имеет. Традиционно часть средств собирается среди добровольцев, в том числе проект можно поддержать и через Kickstarter. В качестве наград предлагают участие в самом центре шествия, особые персональные фонари и другие подобные вещи.

Kickstarter_clock_and_time-02

Фотография с fest300.com, фотограф Ray Gibson

Пусть для живущих за пределами Англии все это имеет мало смысла, сам по себе праздник все равно интересен. И еще мне почему-то кажется, что он бы очень понравился Льюису Кэрроллу… многие фотографии — словно иллюстрации к «Алисе в стране чудес».

Страница проекта на Kickstarter

 

Как проходит сбор средств?

Искренне надеюсь, что вам времени хватает на все, что вы считаете важным. И что если его и приходиться сжигать, то только на специальном празднике в Брайтоне во время самой длинной ночи года.
Kickstarter_clock_and_time-27

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: