img60129049

Обзор часов Casio G-Shock GB-5600B

Японская компания Casio у многих прочно ассоциируется именно с часами, причем с отдельной линейкой часов – защищенными G-Shock. И хотя, на самом деле, Casio сегодня – это разное электронное оборудование, от классических часов, калькуляторов и музыкальной техники до корпоративных приборов, известностью во всем мире бренд обязан именно «джишокам». А история G-Shock начинается в далеком 1983 году, когда японцы представили первую модель в этой серии – DW-5000C.

Прочный, защищенный от попадания влаги и пыли корпус, необычная форма, странный дизайн и дополнительные возможности вроде секундомера – вот основные фишки тех, первых «джишоков». Серия развивалась много лет, и сегодня Casio G-Shock – мировой бренд с множеством отдельных линеек часов разной формы, разных возможностей и цветов. Парадокс заключается в том, что японцы, в отличие от многих других, сумели не просто сохранить первоначальную идеологию этой линейки часов, но и поддерживать ее актуальной на протяжении более 30 лет. Вдумайтесь только, ведь часы, о которых я хочу рассказать в этом обзоре, Casio G-Shock GB-5600B, имеют точно такой же дизайн, как та первая модель «джишоков», выпущенная тридцать два года назад! При этом новые модели часов все так же успешны и популярны во всем мире. Несмотря на, казалось бы, архаичный дизайн (как его некоторые называют).

Комплект поставки

Как обычно, G-Shock поставляются в коробке из обыкновенного пластика, внутри которой находится шестигранная алюминиевая банка с крышкой, где и спрятаны сами часы, а также бумажные инструкции.

Больше в комплекте ничего нет. Что касается инструкции, то это компактная, но толстая книжечка, где на разных языках (русского я не нашел) описаны все возможности электронных часов, настройки и так далее.

Дизайн, конструкция

Как я отметил выше, по дизайну GB-5600B являются копией самых первых часов из линейки G-Shock – DW-5000C. Сходство максимальное, от формы корпуса и материалов до подписей вокруг экрана. Даже формой ремешка часы похожи.

Модель GB-5600B относится к серии G-Bluetooth, куда также входят GB-6900, GB-X6900 и самая новая GBA-400. Часы выпускаются в пяти цветах: черный с матовым оттенком, черный с глянцевым оттенком, желтый, голубой и светло-серый. В варианте черного с глянцевым оттенком используется экран с инверсией цветов, то есть основа темная, а символы светлые. Во всех остальных моделях экран обыкновенный: со светлой основной и темными символами.

Цветные варианты очень сочные и яркие, традиционно для «джишоков». Поэтому, если вы будете заказывать такие часы через интернет, помните, что в реальности желтые G-Shock будут именно такими, чертовски яркими и вызывающими.

Ремешок часов выполнен из полиуретана, бакля и фиксирующее хвостик ремешка кольцо из металла, так что никаких опасений по поводу пластиковых деталей здесь нет. Экран защищен слоем минерального стекла, а заявленная водонепроницаемость часов – 20 бар.

Размеры, удобство ношения

Многие варианты часов линейки G-Shock отличаются огромными размерами, так что подходят только для тех, у кого действительно большие запястья. Casio G-Shock GB-5600B – исключение из этого правила: часы компактные и будут хорошо выглядеть даже на тонком запястье, при этом если вы «на массе» (улыбка) и у вас могучие руки, часы все равно смотрятся нормально.

Размеры часов – 48.9 х 42.8 х 14.1 мм, вес – 56 грамм.

По размерам эту модель можно сравнить с классическими часами Swatch, не самыми мелкими, но и не огромными (если вы знакомы с маркой, то поймете, о чем речь).

За счет ремешка из полиуретана часы удобно сидят на руке, ничего не давит, регулировать ремешок можно в широких пределах.

Экран

В часах используется небольшой ЖК-экран с яркой LED-подсветкой, которая включается клавишей на корпусе часов или при повороте запястья с часами для просмотра времени на полторы или трип секунды. Последняя опция активируется через приложение на смартфоне.

Базово на экране отображается текущее время в часах, минутах и секундах, а также дата, число и день недели в формате двухбуквенного сокращения, например, «TH» (Thursday, или четверг). При желании можно изменить показываемые данные, выбрав время в другом городе (функция настройки мирового времени также хранится в приложении на смартфоне) или включив секундомер или таймер.

Управление

На корпусе часов есть четыре клавиши, каждая из них утоплена в небольшое углубление, и нажимаются они очень туго. На мой взгляд, такое решение оправдано для кнопок, используемых время от времени, но клавишу включения подсветки хотелось бы более удобную, а сейчас, чтобы нажать ее, нужно прилагать усилия, и это не совсем удобно. Так или иначе, кнопки отвечают за настройку часов и вызов разных экранов с информацией: просмотр последнего номера звонящего, просмотр даты и числа, мирового времени и так далее.

Для настройки уведомлений часов нужно установить на смартфон приложение и подключить часы к устройству. В самих часах настроить параметры оповещений, вибрацию и другие вещи нельзя.

Работа со смартфоном

Начну с грустной новости – официально серия GB (G-Shock Bluetooth) поддерживает очень ограниченное число смартфонов. Я сейчас говорю о возможности подключения часов к смартфону и их настройке с помощью фирменного приложения G-Shock+. Приложение работает только со смартфонами Apple iPhone на базе iOS 7 и выше и со смартфонами Samsung Galaxy S4, Galaxy S5 и Galaxy Note 3. Есть еще внушительный список устройств http://g-shock.jp/ble/2nd/smartphone/ от японских компаний Sharp и Kyocera, но для нас он интереса не представляет.

Вот здесьможно посмотреть таблицу совместимости G-Shock с разными устройствами и доступности тех или иных возможностей при подключении к определенному смартфону.

Впрочем, на практике часы вполне удачно подключаются к другим смартфонам, не всегда с первого раза и не всегда стабильно держат в итоге соединение, но тем не менее. Я проверял работу GB-5600B в связке с YotaPhone 2 (все отлично подключается и работает) и с Sony Xperia Z3+ (подключается, если сделать 10-2 попыток, и потом соединение то и дело «отваливается»). Разумеется, винить в этом отдельные смартфоны нет смысла, скорее, странным выглядит подход Casio, вроде везде более-менее один «Android» – почему нельзя сделать приложение под все распространенные модели?

Что умеют делать часы в связке со смартфоном?

Во-первых, уведомления. Можно настроить вибрацию часов при поступлении входящего вызова (на часах также будет отображаться номер звонящего), при получении нового письма или текстового сообщения, при упоминании вашего аккаунта в Facebook или в Twitter.

Во-вторых, управление музыкой. С часов можно ставить трек на паузу и перелистывать их.

В настройках G-Shock можно изменять тип вибрации и ее продолжительность.

Также устанавливать города для отображения в «мировом времени», выставлять время для будильников и менять прочие параметры.

Для некоторых пользователей эти часы могут оказаться удобными именно из-за функции вибрации при входящих звонках. Например, я ношу браслет Xiaomi Mi Band в основном именно потому, что он умеет вибрировать на входящий звонок, иначе у меня возникают ситуации, когда я пропускаю вызовы в метро (слишком шумно) или дома (оставил смартфон в спальне, а сам ушел на кухню).

Время работы

Самое главное преимущество часов перед различными умными часами и даже всякими браслетами, также умеющими вибрировать на звонки и другие типы уведомлений, – время работы. По заявлению производителя, Casio G-Shock GB-5600B способны проработать от одной батареи до двух лет при условии ежедневного подключения к смартфону не дольше чем на 12 часов. Разумеется, это очень условные данные, но, полагаю, год часы точно проработают от одной батарейки. К слову, в GB-5600B используется литиевая батарейка типоразмера CR2032, которая стоит около 200-300 рублей.

Заключение

На середину лета стоимость Casio G-Shock GB-5600B в России составляет в среднем 11 000-13 000 рублей. Для сравнения, в Японии в фирменном розничном магазине Casio эта модель обойдется примерно в 18 000 йен (около 8 500 рублей), что ненамного дешевле. За эти деньги вы получаете настоящий G-Shock в классическом дизайне и классическом корпусе, как у самых первых «джишоков», а также полный набор всех фишек и особенностей серии – защиту от ударов, пыли и влаги, длительное время работы от батарейки, подсветку экрана, секундомер и таймер. Плюс дополнительные вещи вроде пяти будильников, активации подсветки ЖК-экрана при наклоне запястья с часами и, главное, поддержку подключения к смартфону. Если вы фанат G-Shock и используете сейчас, например, DW-5600E, они вас всем устраивают, но хочется браслет с вибрацией на события или что-то такое – есть резон смотреть в сторону GB-5600B для замены. Главное, не забудьте перед покупкой скачать приложение G-Shock+ и проверить подключение.

P.S. Из-за ограниченного набора возможностей фирменного приложения G-Shock+, а также невозможности подключения к некоторым смартфонам один добрый человек сделал альтернативную программу Bluewatcher. Если вы вдруг решитесь купить ее, чтобы использовать вместо стандартной (а стоит приложение около 250 рублей), рекомендую несколько раз подумать. Да, по возможностям эта программа действительно интереснее, но лично у меня что с G-Shock+, что с Bluewatcher смартфоны ведут себя одинаково непредсказуемо, если это не модель из списка поддерживаемых – постоянно отключаются или просто не подключаются к приложениям.

Источник

1 комментарий “Обзор часов Casio G-Shock GB-5600B

Добавить комментарий

Войти с помощью: