android-watch

Что же такое Android Wear?

Итак, что же такое Android Wear? По сути, это платформа для вспомогательных устройств, сопряжённых со смартфоном, основная функция которой — быстрый доступ к уведомлениям и виртуальному помощнику Google Now.

 

Первым делом на ваш смартфон устанавливается приложение синхронизации Android Wear с помощью которого идёт сопряжение часов с телефоном.

wear01wear02wear03

 

 

 

 

 

 

 

 

 


wear05
wear06


 

 

 

 

 

 

 

 

Не обошлось и без возможности установки сторонних приложений, о них чуть ниже.

Интерфейс Wear очень прост. Первое короткое нажатие активирует экран, следующее нажатие посредине экрана вызывает меню, в котором можно увидеть основной перечень функций. На первом месте, конечно, стоит помощник Google Now, затем идут другие опции: «Записать» (сделать голосовую заметку), «Напомнить» (дать голосовую команду напомнить о каком-то событии), «Количество шагов» (включение и просмотр статистики предустановленного шагомера), «Отправить SMS» (можно надиктовать в часы небольшое сообщение и отправить его, не доставая смартфон — удобно за рулём), «Повестка дня» (показывает запланированные в календаре мероприятия), «Включить таймер», «Запустить секундомер», «Установить будильник», «Будильники», «Настройки», «Пуск» (запуск предустановленных и сторонних приложений), «Отчёт об ошибке».

wear07wear08

 

 

 

 

 

 

 

Сенсорное управление осуществляется с помощью свайпов. Свайп вниз вызывает меню состояния, свайпом вверх открываются уведомления, свайпом вправо их можно убрать. Уведомления — вторая по важности функциональная особенность Android Wear. Они могут приходить практически от всех приложений. Прочитав текстовое сообщение, можно тут же надиктовать ответ — Android Wear отлично распознаёт русский язык. Что касается поиска, то часы выдают лишь первые четыре ссылки из поисковика. Полную выборку страниц можно посмотреть только на смартфоне. Часы используют Интернет-подключение смартфона, и без Интернета распознавание голоса, равно как и все связанные с ним функции, просто не работает. Без смартфона «умные» часы превращаются в обычные.

Данный интерфейс откровенно неудобный, так как для обращения к любому из пунктов меню надо сделать несколько тапов и свайпов, отыскать действие в длинном списке. А объявлять каждый раз в голос свое намеренье запустить секундомер или поставить напоминание захочет не каждый. Благо, у пользователя есть возможность установить сторонний настраиваемый лончер. Бесплатный Wear Mini Launcherотлично справляется с этой задачей. Со временем наверняка появятся и другие качественные решения.

Голосовое управление интерактивно — часы почти требуют, чтобы с ними разговаривали. Примеры команд могут быть такими: «Отправь SMS Маше с текстом…», «Найди ближайшую заправку» или «Едем на Третьяковскую». Подобные неформальные варианты запроса подсознательно завлекают: часы постепенно становятся незаменимым помощником, особенно это касается водителей. Для активации голосового управления нужно сделать тап по часам или сказать «Окей, Гугл!» Кричать при этом совсем не обязательно, не нужно даже подносить часы ко рту — это может понадобиться только на шумной улице.

wear09

Базовые команды распознаются отменно. Проблемы же типичны для сервиса Google now: трудности с определением языка, незнание простейших форм глаголов и другие особенности локализации. Если вы решили, что ваших знаний английского достаточно для голосового управления, придётся либо выдрессировать в себе идеальнейшее произношение, либо поменять язык в настройках смартфона на английский. Иначе Google будет воспринимать ваши лингвистические экзерсисы как ломаный русский.

Несмотря на все недостатки, в процессе эксплуатации возникает впечатление, что на часах Google now работает лучше, чем на смартфоне: количество ошибок меньше, многие команды и тексты можно диктовать, не растягивая искусственно паузы между словами, не проговаривая их, как на приёме у логопеда.

Приложения

Базовая функциональность часов минимальна. Их потенциал раскрывается при использовании сторонних приложений, которых на момент написания обзора в Google Play было более 500. Да, многие из них повторяют друг друга, и по-настоящему стоящих не так много, но и из этого списка можно выбрать полезные программы. Кстати, есть полезное приложение Market for Android Wearдля смартфона (имеются и аналоги), которое позволяет в удобной форме осуществлять поиск софта для Wear в Play с использованием различных фильтров. Оно же умеет уведомлять о появлении новых приложений в магазине Google — крайне полезная на данный момент функция.

wear10

Итак при использовании сторонних приложений LG G Watch могут открывать страницы в браузере, «находить» смартфон (и наоборот), управлять воспроизведением музыки и громкостью, показывать различные календари, калькуляторы, набирать номер с экрана, управлять камерой и многое другое.

wear13wear12wear11

 

 

 

 

 

Есть даже мини-игры, например, затягивающий «Морской бой».

wear14

Конечно, есть и множество вариантов дизайна циферблатов, правда, абсолютное большинство из представленных не отличаются удобством или изяществом, поэтому лучше всего LG G Watch смотрятся с предустановленными «обложками».

wear17wear15

wear17

 

 

 

 

 

 

 

Словом, если потратить некоторое время на поиск нужных приложений и прочтение полезных советов на форуме, впечатление об «умных» часах может в значительной степени измениться, так как вы будете обращаться к устройству всё чаще и чаще.

wear00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: