applewatch-news

Apple подала в суд на российскую таможню

В суд на Федеральную таможенную службу России подало ООО «Эппл Рус», российское представительство Apple. В исковом заявлении, вероятно, содержатся претензии производителя о том, что умные часы Apple Watch приравняли к обычным, чем вызвали существенное повышение пошлин, а значит, и цен на носимую электронику, сообщает vc.ru.

Три иска

Картотека «Электронное правосудие» содержит три исковых заявления, поданных ООО «Эппл Рус» 18 февраля 2016 года. Так, в Арбитражный суд Московской области российское представительство Apple подало иск о признании решений и действий (бездействий) незаконными. В качестве «иного лица» в заявлении значится Шереметьевская таможня, а ответчик не указан. Кроме того, ООО «Эппл Рус» направило ещё два иска против Центрального таможенного управления ФТС в Арбитражный суд Москвы.

До публикации заявление суды их содержание не раскрывают, и теоретически возможно, что претензии Apple не связаны с повышением пошлин. ФТС России действия третьих лиц комментировать отказалась.

Модель Apple Watch 38 Apple Watch 42 Apple Watch Sport 38 Apple Watch Sport 42
Диапазон цен от42990Р от52990Р от24990Р от27989Р
Дисплей есть есть есть есть
Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее

Насколько дороже?

ООО «Эппл Рус» начало импортировать Apple Watch в сентябре 2015 года. Изначально гаджет классифицировался как беспроводное устройство для приема и передачи данных, и пошлина на него была нулевая.

Однако в начале декабря было принято решение классифицировать Apple Watch как обычные наручные часы. Из-за этого пошлина на них возросла до 10%, в рознице же цена устройства поднялась примерно на 15%.

Официальное повышение цен на Apple Watch произошло 11 декабря. В зависимости от модели гаджет стали дороже на 7-17%.

Добавить комментарий

Войти с помощью: