lg-smartwatch

Носимые устройства: носить или не носить?

Уходящий год по праву можно назвать временем расцвета носимых устройств, и в следующем году развитие этого сегмента рынка обещает продолжиться столь же бурными темпами. У предполагаемого пользователя уже есть выбор, и он будет только расширяться. Есть, например, устройства на Android Wear, среди которых вы можете искать нужную функциональность или, например, наиболее симпатичный дизайн (привет, Moto360). Есть обещанные Apple Watch, которые наверняка изменят соотношение сил на рынке. Есть те же Pebble, которые, правда, кому-то могут показаться слишком утилитарными. Есть, наконец, выбор в пользу того, чтобы вообще не приобретать себе подобное устройство. Давайте разбираться в плюсах и минусах и решать: носить или не носить.

Надеть и снять – каждый день одно и то же

Если вас раздражает постоянная подзарядка устройства, можете быть уверены, вы не одиноки. Да, мы заряжаем смартфоны точно так же, но это совсем другое дело. Смартфон – это нечто вроде центра по управлению всеми коммуникациями, и без него любое «умное» носимое устройство не сможет реализовать свою функциональность.
Проблема даже не в том, что у вас появляется еще один девайс, который надо подзарядить. Она кроется в частоте, с которой это делается. Поколения, привыкшие к обычным часам, привыкли и к тому, что батарейка вставляется раз в пару лет и о ней благополучно можно забыть. А у кого-то и вовсе шикарные часы, которым вообще не требуется батарейка, но время на которых совпадает со временем на атомных часах в Военно-морской обсерватории США.

suunto-vector-500Не особенно-то «умные» часы Suunto Vector 10-летней давности выпуска,
однако в них есть барометр, альтиметр, компас и много чего еще. Они
также и чертовски прочные – переживали взрывы в буквальном смысле.
На вторичном рынке стоят около $200.

К чести производителей, они придумали разные способы избавить пользователей от зарядки посредством microUSB, а самое элегантное решение применили в часах Moto 360 с беспроводнйо зарядкой Qi. А вот в Sony в часах Smartwatch 3 отчего-то сохранили старое доброе «проводное» решение. В любом случае, важно не то, как заряжать, а то, что это надо делать каждый день. Поэтому для многих это серьезный аргумент против – таскать с собой зарядное устройство, кабель, помнить о необходимости подзарядки и в конце концов все равно остаться с разряженными часами. А еще можно забыть зарядку в отеле и получить на свою голову целую историю с ее возвращением или заменой. В общем, приятного мало.

Вопрос цены

Стоят ли нынешние носимые устройства своих денег? За исключением устройств вроде Pebble, большинство нынешних представителей этого сегмента вызывают этот вопрос из-за своей стоимости. А выглядят они не так, чтобы безоговорочно потеснить привычные аксессуары для измерения времени.

Имея смартфон и $200 в кармане, что вы купите, «умные» часы или более традиционный аксессуар? Ответ на этот вопрос будет субъективным, однако не будем забывать, что за половину этой цены можно купить подключаемое или неподключаемое устройство, которое прекрасно справляется с главной функцией – показывать время.

И еще один момент – многие носимые устройства сейчас являются «наполовину умными» и добавляют ту информацию, которую не предоставляют наши смартфоны. В таких часах, как Casio, Timex, Suunto и других, имеются весьма продвинутые наручные компьютеры, которые совершенно не страдают ежедневной зависимостью от зарядного устройства. И вот этот сегмент представляет собой компромисс между ценой и функциональностью и находится между средними по качеству устройствами и дорогими аксессуарами. А вот $80 за металлический браслет для часов… Motorola, вы это серьезно?

Всему свое место

Есть несколько вещей, которые в нынешних носимых устройствах заслуживают безусловного одобрения. Например, когда пользуешься пошаговой навигацией за рулем, удобно получать информацию на экран часов и пользоваться ей, всего лишь слегка повернув руку и не отвлекаясь на смартфон.

А есть не настолько полезные функции, причем некоторые не являются таковыми по причине недоработанности. Некоторые требуют голосового управления, и согласитесь, в том, чтобы начать разговаривать с устройством, имеется определенный психологический барьер, даже если вы не застенчивый человек. А главное, когда вы находитесь в общественном месте, вряд ли вам захочется, чтобы кто-то услышал, как вы обращаетесь к часам. Которые, к тому же, могут вас неправильно понять.

«Цифровая идентичность»

«Мыслю, следовательно, существую» – этой фразы уже недостаточно, чтобы описать наше нынешнее бытие в мире. Мы уже намного больше, чем то, что мы едим и кем себя осознаем. Интернет создал еще один слой нашей личности – цифровой. К нему добавляется и наш коммерческий профиль – устройства, которые мы покупаем и сервисы, которыми пользуемся.

Речь, конечно, не о сетевых троллях, которые хотят казаться брутальными, а на деле пожирают чипсы за компом. Речь об обычных людях, которые пользуются социальными сетями, покупают что-то онлайн и т.п.

Хотим мы того или нет, но мы сами создаем свое цифровое «лицо». Носимые устройства тут ничего не меняют, а вот то, что такие монстры, как Apple, Google и другие, хотят наиболее выгодно распорядиться сведениями, проходящими сквозь их инфраструктуру, гораздо важнее.

suunto-example04aAndroid Wear и Google нужна ваша информация, чтобы они могли работать.
Так задумано, и с этим придется жить в будущем.

На одной чаше весов – всевозможные теории заговора, на другой – возможность быть сознательной целью для компаний, которые используют ваши данные, чтобы избавить впоследствии от ненужной рекламы и бить только в цель, ориентируясь на ваши потребности.

И все же, было бы здорово, чтобы наши фото с «дакфейсом» или в нетрезвом виде никогда не попались никому в качестве результата поиска в Интернете. А так, информация о том, что, когда и в каком количестве мы покупаем, доступна безотносительно того, используем ли мы смартфон или «умные» часы.

Технологии на службе человека

Приятно пользоваться новыми технологиями, и освоение Android Wear – не исключение. Однако вряд ли неожиданное исчезновение носимых устройств из нашей жизни станет для нас критичным. Вершиной развития технологий все-таки был и остается смартфон.

Поэтому в том, что касается носимых устройств, предпочтительным кажется не полное дублирование функций смартфона, а возможность дополнить информацию отдельными ее фрагментами. Android Wear идет в этом направлении, однако время жизни батареи перечеркивает все. Ведь каждый день думать о заряде смартфона – нормально, но когда речь идет об устройстве, без которого можно обойтись, все меняется. Не человек для технологий, но технологии для человека. И если можно было бы достичь месяца без подзарядки, это был бы иной разговор. И с нынешним прогрессом в области аккумуляторов это не выглядит фантастикой.

Форма, функции, дизайн – всего и побольше!

Среди нас мало людей, которые меняют часы в зависимости от того, какую одежду надевают, но такие люди есть. И «умные часы» в нынешнем виде – не то, что могло бы их порадовать. Они массивны в большинстве своем и не очень элегантны. Для большинства обычных часов размер ассоциируется с мужским аксессуаром, давая ощущение прочности, а иногда и дороговизны (большим часам – большой ценник).

hublotHublot Big Bang Depeche Mode edition за $15 000 – большие, как их ценник.
И да, это просто часы.

А вот женский сегмент практически пуст. Исключением можно назвать MICA (My Intelligent Communication Accessory) – небольшую линейку часов на INTEL, которая доступна для предзаказа и которую обещают доставить в январе-феврале. В стоимость $500 включено двухлетнее обслуживание от AT&T.

suunto-example03mainMICA на INTEL доступны для предзаказа за $500,
двухлетнее обслуживание от AT&T включено

«Умные часы» – это всегда компромисс, и улучшая одну из характеристик, приходится поступаться остальными. Жизнь батареи увеличивается ценой функциональности, а дизайн – ценой доступности. И ни одни такие часы не являются в настоящее время завершенным, полноценным продуктом.

Хотите скромные часики, не выделяющиеся размером? Возьмите Pebble. MICA – самое то для красной ковровой дорожки. Если вам нужно что-то, что выдержит все тяготы активного образа жизни, отвлекитесь от Pebble и Android Wear и посмотрите в сторону Casio или Suunto.

Носить или не носить?

Как и все, что находится в стадии формирования, этот сегмент по-прежнему являет собой компромисс.  Android Wear, Pebble, впрочем, не предполагают каких-то проблем в плане ежедневного использования, да и у Apple Watch вряд ли они будут.

Носимые устройства, по изначальной идее, предполагают быстрый доступ к нужной информации. И обычные часы с этой точки зрения лучше всего выполняют эту функцию. У спортивных часов есть вторичная функциональность – высотомер, определение пульса и многое другое.

Новое поколение «умных» часов и других носимых устройств должно выйти за пределы нынешних возможностей. Пока они сводятся к тому, что на экране показывается усеченный вариант того, что можно увидеть на смартфоне. А смартфон мы носим с собой всегда – так зачем носить что-то на руке?

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: