concept

Умные часы — размышления о практичности и автономности

Сейчас рынок умных часов переживает значительный подъем, крупные игроки анонсируют свои продукты, чуть ли не ежемесячно. Мы дождались наверное самый ожидаемый девайс из этой категории — Apple Watch, однако ничего революционно нового он с собой не принёс. За ним тянутся всё те-же проблемы и недостатки, что были и у других производителей, это и слабая батарея и IPS экран, плохо читаемый на солнце и постоянно выключенный для экономии заряда. А ведь мы говорим об умных часах, ЧАСАХ, об аксессуаре, который должен быть всегда с нами, и которым можно пользоваться в любое время и любую погоду.

Каким должен быть идеальный гаджет-компаньон? Прежде всего автономным, а это не только заслуга объемной батареи, но и энергоэфективные дисплей и процессор. Не стоит забывать и о софте, например вы вряд ли найдете часы на Android Wearживущие больше 2х дней.

Какие дисплеи используются в данным момент при производстве часов?

Тип дисплея / технологияПреимуществаНедостаткиГде используется
Memory LCDНизкий расход энергии, отлично виден на солнцеМонохромныйPebble, Pebble Steel
LCD/IPSЦветнойВысокий расход энергииLG G Watch, Apple Watch
OLED (AMOLED, SuperAMOLED)Цветной, более насыщенный и контрастный по сравнению с LCD, экономнее расходует батарею при отображении чёрного цветаВысокий расход энергииЧасы от Samsung, Asus Zen Watch
Трансфлективный LCDЦветной, отлично читаем на солнце, за счёт того что не только испускает свет но и отражает егоРасход энергии выше чем в Memory LCDSony Smartwatch 2/3

Наиболее энергоэфективные и практичные решения стоят на часах Pebbleи Sony Smartwatch 2, однако лично моё мнение что выигрышей смотрится тут трансфлективный дисплей Сони, пусть и более прожорливый, зато умеющий отображать полную гамму цветов.

Операционная система второй фактор автономности устройства, и к сожалению самая популярная из них Android Wear, не является хорошим решением в плане жизни от батареи. Вы никогда не задумывались почему во всех часах на Wear установлены такие производительные процессоры? А например на часы Smartwatch 2, от Sony работают на слабеньком ARM-Cortex M3 с частотой 200 МГц. Дело именно в софте часов, у андроида слишком много прослоек и узких мест, для того чтобы хорошо работать на слабом (соответственно и более экономичном в плане энергозатрат) железе.

Конечно есть еще Tizen от Самсунга и решение от Apple, но о них говорить пока рано.

Если тренды для маркетологов и желания пользователей поменяются, возможно мы и увидим, быструю, энергоэфективную ОС, дружественную как к пользователю, так и к сторонним разработчикам. Однако более вероятно, то что эволюция аккумуляторов, сделает своё дело и большие объёмы энергии, смогут храниться в меньших по размерам носителях. Уверен, в угоду маркетингу, тогда и восьмиядерные процессоры на часах станут нормой.

По какому пути бы развития не пошли умные часы, всё же хочется видеть на руке не просто умный и красивый девайс, но и практичный. Остаётся надеется что эти желания буду услышаны производителями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: