pebble

Мысли вслух. Почему умным часам не нужен Android

Недавно я приобрел себе «умные часы» Pebble Steel. Покупке предшествовали длительные думы и поиски, а также опыты с использованием часов от LG и Samsung. Первых – как наглядной демонстрации возможностей платформы Android Wear, вторых – для понимания, что такое максимально возможный функционал в компактных часах (это не только Samsung, но их устройства показательны). Изучив все плюсы и минусы аксессуаров, я остановился на Pebble – дорогих и, казалось бы, при этом малофункциональных «часиках». Ниже постараюсь объяснить свою точку зрения – почему я считаю, что умным часам не нужен Android, Android Wear и вообще не нужно ничего такого, что позволит превратить их в очередной комбайн.

 

Главная идея, от которой я строю свои рассуждения, заключается в постоянном росте диагоналей смартфонов и планшетов. То есть производители, даже самые медленные, вроде Apple, понимают, куда идет рынок и чего ждут пользователи (хотят на самом деле или просто привыкли – уже другой вопрос) – отсюда рост размеров экранов вместе с наращиванием всяких других возможностей устройств. И в это же самое время эти же производители, парадокс, отчего-то полагают, что если запихнуть все те же функции, что есть в смартфоне, в браслет с экраном в полтора дюйма, работающий от силы один день, всем понравится и все станут пищать от восторга. Корейцы из Samsung одними из первых начали прокладывать путь таким вот «умным часам», а теперь даже Apple представила свои часы с сенсорным (!) экраном. Сенсорный экран размером полтора дюйма, с крохотными элементами управления. Еще два года назад вы бы поверили, что такое может показать компания, всеми силами отстаивающая приоритеты удобства и комфорта в управлении устройствами? Лично я – нет. Да и многие в это не верили, наглядный тому пример – китайские «умные часы» за копейки, ставшие основой этого сегмента задолго до того, как сюда пришли крупные производители. И в те времена, когда данными устройствами занимались в основном непонятные китайские фабрики, у всех пользователей (или почти у всех) умные часы вызывали насмешки и шутки отчего-то. А ведь сейчас мало что изменилось, разве что качество корпусов возросло и сменились шильдики на них. При этом главным недостатком таких аксессуаров что тогда, что сейчас, на мой взгляд, была сложность.

В реальности у «умных часов» есть несколько полезных применений.

Во-первых – оповещения вибрацией и текстом о входящих звонках (отображение номера или имени звонящего), это позволяет носить смартфон в режиме «без звука», что иногда удобно, но при этом никогда не пропускать вызовы.

Во-вторых – оповещения вибрацией и текстом о новых сообщениях: SMS, почта, чаты (WhatsApp, Facebook, ВКонтакте и т.д.) – небольшой отрывок сообщения на экранчике часов позволит принять решение – нужно ли вам доставать аппарат, чтобы ответить, или сообщение не требует мгновенной реакции. Опять же, короткая вибрация дает вам знать о новых сообщениях, вы их не пропустите.

В-третьих – управление воспроизведением музыки. С часов вполне удобно ставить музыку на паузу и перелистывать треки, а если это удобно делать без смартфона, то и незачем его доставать.

В-четвертых – считать шаги и все, что с этим связано, чтобы затем просматривать эту информацию на экране часов или в отдельном приложении.

Наконец, в-пятых, на часах иногда можно смотреть какую-то дополнительную информацию – возможно, указания навигатора в виде стрелок и расстояний до поворотов, календарь, какие-то короткие тексты вроде пары фраз – что-то простое.

Все это умеют делать почти все современные «умные часы», есть только две проблемы. Первая – цветные экраны плохо ведут себя на солнце, да и в целом выглядят очень спорно в роли циферблата часов. Второе – почти все «умные часы» работают от силы день, заряжать их нужно постоянно, и это при том, что если вы начнете активно пользоваться всеми возможностями часов, их и на один день не хватит. Третья проблема – излишний функционал. Диктофоны, адресные книги, голосовые заметки, совершение звонков с часов (!) и много-много других классных вещей производители считают нормальным добавлять в часы. Не страшно, что разговаривающий по часам или надиктовывающий на них голосовое сообщение человек выглядит так, как будто он только что вышел из психиатрической клинки. Не страшно, что работать с сенсорным экраном диагональю полтора дюйма адски неудобно, и точно не страшно, что часы живут от одного заряда меньше, чем смартфон, к которому они подключены. Зато у нас сто пятьсот тысяч функций!

Pebble Steel в этом зверинце выглядят, как белая ворона, но это одни из немногих «умных часов», где функционал не притянут за уши, а то, что есть, реализовано удобно и этим можно пользоваться. Здесь нет цветного LCD-экрана, поэтому изображение на часах хорошо читается в яркий солнечный день, они не разряжаются за сутки. Не разряжаются они даже за два дня и за три, заряда Pebble хватает в среднем на 4-6 дней. Здесь нет сотни функций, но то, что есть, отлично работает, а в качестве фишки – возможность выбора циферблата из очень большого количества, а не из пары десятков, как у других. При этом выбранный циферблат вы действительно будете видеть на часах всегда, а не только в редкие моменты активации экрана. Наконец, Pebble Steel выглядят почти как нормальные часы, а не непонятная фиговина на руке: то ли очередной фитнес-браслет, то ли еще что-то.

13

Одна проблема, за приятный внешний вид, вменяемое время работы и отсутствие бесполезных функций, а также корректную работу полезных, нужно платить. И стоят Pebble Steel ненамного дешевле топовых «умных часов» с погремушками и цветными экранами.

И все-таки, Android умным часам не нужен.

Истоник

Добавить комментарий

Войти с помощью: